アクセスランキング

“もったいない”のは分かるけど

ローソン、消費期限切れおでん販売 ( ZAKZAK )
オーナーは調査に「加熱しているため(消費期限を過ぎても)
安全性には問題ないと考えた」と話したという。

その情報を消費者に開示して、消費者が“問題ない”って
判断して買ったなら構わないと思うけどさ。

結局、アメの牛肉も支那産食品も同じだと思うんだよね。
消費者に判断できるだけの情報が提示されてて、それらの
情報から安全性を判断し、価格に見合うと思って買う分には
何の問題もなかろう。期限切れにしたってそうだよね。
消費者が納得して買ったなら、食中毒起こそうが何が
あろうがそいつの責任だし。“もったいない”って思うなら、
正直にその事を言えっつの。ワタシなんざ半額シールは
大好物だがなぁ。
(もちろん大前提として、“全ての情報をクリアに”って
のがあるけど。最近じゃ特ア食品のニュースをマスコミ様も
扱い始めたからいいか)



そこで、だ。偽装問題の解決策として、
一定期間(6ヶ月程度)を設けて、この期間にそれまで
言い出せなかった偽装なんかを白状すれば不問に付すけども、
それ以降に発覚した場合は社会的にも法的にも
洒落にならないダメージを企業が受けるという事を
予めコミットメントして、膿を出し切ったうえで
“偽装した方が割に合わない”社会構造にしたらどうだろう。

いまなら、“大なり小なりどこもやってるんだろ”って
思ってる消費者は多いだろうから、風評被害も少なくて済むと
思うけどなぁ。



おでんのおいしい作り方 ( 紀文食品 )

んな事はどうでもいいとして。先日おでん作ったんですよ。
それも自分の好きな具ベスト3(大根、玉子、厚揚げ)だけで。
あ、ゲストとしてジャガイモ(余ってた)も入れたか。

ちゃんと大根には十字に隠し包丁入れて、米のとぎ汁で
下茹でしたり、厚揚げには熱湯かけて油抜きしたりして
下拵えをしっかりしましたよ。

具の種類が少ないと面白くないかな?と思ったけど、
これが結構美味く出来ちゃってw
特に、いったん冷えて味が入った2日目が最高でしたね。

こりゃ、クリスマスはおでんだな。
23日の日曜日に仕込めば、24日には食べ頃だろう。
好きな具だけのおでんを肴に、いい酒を熱燗で……。
( ̄¬ ̄*)ジュルル



 ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  ( ´・ω・)(    ) くりすますが 迫っている気がする
  ||   (    )|(    )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   )  見られてる気がする
  ||   (ソ  丿|ヽ   )
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

    . ..____
  ||クリスマス│
  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ∧_∧
  ||=-′ ヽ-=・-n´・ω・n) まだ 九日 なのに迫ってる気がする
  ||:::\___/ (    )
  ||:::::: \/  │u―u'
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」



あと、最近気になった食品関係の話題を最後にちょっとずつ。

日清のどん兵衛×機動戦士ガンダム

食えよ国民!てw

亀田製菓、受験応援の「合格するぞ!ハッピーターン」など
2品を期間限定で発売
( NIKKEI NET )

これパッケージ写真

この記事のトラックバックURL

http://hiropon77.blog1.fc2.com/tb.php/1711-84a2b11d

コメント

コメントする

管理者にだけ表示を許可する

Template Designed by DW99