アクセスランキング

ひとりでできるもん

エリンギって、つい最近まで
食べた事なかったんですよ。

もともとキノコ類が得意じゃない、
ってのもあったけど。
(ワタシのキノコ類に関する
トラウマは、すべて“椎茸”に
起因すると言っても過言じゃない。
ガキの頃見た椎茸の傘の部分の
断面の気持ち悪さと言ったら……。
エノキ食べられるようになるまで
どのくらいかかったと思いやがる)

エリンギに話を戻すと、結構
うまいね、あれ。歯応えもよくて。

色がつく程度に軽く炙って
塩コショーするだけでちょっと
したおかずになる。
今まで食べてなくて損した気分。



というわけで最近、食べた事の
無かったものや作った事の無い料理を、
積極的に食べたり作ったりしてます。

人間、放っとくと行動が単調に
なっちゃいます
しねぇ。



レシピ/にんじんのグラッセ

こういうのも作った事無かったん
だけど、バターが無かったのと
ヘルシーに作りたかったので

バター → オリーブ油
上白糖 → 黒糖

に換えて作ってみた。
(ニンジンはシャトーに切った

すると、素朴な甘みでやけに
美味いグラッセになりやんの。
下手すりゃ、2本分くらいは
食べてしまいそうなイキオイ。

しかし、ニンジン食べる度に
思うけど、どうしてニンジンって
子供に嫌われますかねぇ?
普通にきっちり火を通せば、
すごく甘くて美味しくなるのに
( ・ω・ )?



新ワザ発表!冷凍で肉も野菜も
美味に変える!

( NHKためしてガッテン )

これの“キャベツ冷凍”情報は
有り難いなぁ。1人暮らしだと、
キャベツ1玉買ってもなかなか
食べきれないし。
(切ったやつだと割高だし、
痛むのが速い)

これを知って以来、食べきれ
なかった分はすべて適当に切って
冷凍庫へ。炒め物や煮物、何に
でも便利に使える。



ブロッコリを簡単で美味しく、
しかも栄養素もバッチリな調理法

( 天然生活 )

ブロッコリーは、いろいろするより
ただ蒸して塩かけて食べるのが
一番美味いような気がする。
(ごまドレッシングも捨て難い)

よければポチっと → 人気blogランキングへ



ひろぽんのかくれが、コソッと更新中。



(´・ω・)っ 参考商品

決定版 ケンタロウ絶品!おかず (主婦の友新実用BOOKS)決定版 ケンタロウ絶品!おかず (主婦の友新実用BOOKS)
(2003/10/01)
ケンタロウ

商品詳細を見る


冷凍保存節約レシピ―無駄なくスピード・クッキング! (実用BEST BOOKS)冷凍保存節約レシピ―無駄なくスピード・クッキング! (実用BEST BOOKS)
(2007/06)
岩崎 啓子

商品詳細を見る

この記事のトラックバックURL

http://hiropon77.blog1.fc2.com/tb.php/3036-88d5abdf

コメント

そこは逆なんですよ
ニンジンは甘いから苦手でs
野菜のくせに甘いとか何考えてんの?!:(;゙゚'ω゚'):って思いますw
なので、食べるけどカレーに入ったニンジンがすごく嫌い。
辛い中に甘い子が入るのは許せません。
まぁ、私の場合はっていうお話ですがw

でも、イチゴは甘いけど大好きだよ!
シャトーとな??
こじゃれたレストランで肉料理によく付け合せででてくる
にんじんの、あの切られ方でつね。
リンク先みて名前をしりました。

にんじんを消化するのにケ-キ作りますねときどき。基本、甘いし。
まあいちばんすきなのは和風の煮物のなかに入ってるにんじんだけど。
>ぬここさん

ふむぅ、火を通すと甘くなる野菜って結構ありそうな気がするんですけどねぇ。
タマネギとかカボチャとか。

>野菜のくせに甘いとか何考えてんの?!

でもこの感覚はなんとなく理解できますw

>でも、イチゴは甘いけど大好きだよ!

ワガママなw

>びちょさん

今回、初めて作ってみたのでオサレにしてみますた。
いつもは基本、乱切りですw
(火を通す時は大きさを揃えないの均等に火が通りませんが)

>まあいちばんすきなのは和風の煮物のなかに入ってるにんじんだけど。

美味いですよねぇ。いけね、煮物食べたくなってきた( ・ω・ )
タマネギは
なんでか甘くても好きなんですよねーw
甘さの種類が違う気がしません?
ニンジンの方が嘘くさい甘さというか(謎
嘘くさい甘さてw
ニンジンも嫌われたもんですなぁ。
ひょっとして、違うものを食べさせられてません? “ニンゾン”とか?w

とはいえワタシも、“焼いた肉”はO.K.でも“煮た肉”が苦手だったりするから、
あまり人の事は言えなかったり。

コメントする

管理者にだけ表示を許可する

Template Designed by DW99