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飲み干す一杯

焼豚ラーメン 和風あごだしとんこつ味

孤高を保っていた“焼豚ラーメン”が、60年目に
して大冒険! とでもいうか、いつの間にやら
ヴァリエーションが増えてた。

別に“あごだし”と言っても、受け口にして
“何だコノヤロー!”と、使い古された物真似を
するワケじゃない。トビウオでとっただしの事。

“みそとんこつ”と“和風あごだしとんこつ”の
2種類が新しく増えたみたいなんだけど、
“和風あごだし”が美味い! あっさりしてても、
スープにコクがある! 隠れて食べたラーメン
No.1!!
(いや、別に食事制限ないから堂々と食べても
構わないんだが)

何であっさりしてるかというと、とんこつ
ラーメンに付きものの“調味オイル”の代わりに
“削り節”が付いてんのね。
(だったらオイル入れるなよ、ってな声が
聞こえてきそうだが、あれ使わないと
とんこつっぽくならないラーメンが多いのさ)
でも、物足りなさは感じない。

他のラーメンのスープは残すことがほとんど
だけど、このラーメンのスープは思わず
飲み干してしまう。こんなの、
“どん兵衛 あごだしゴボウ天うどん”以来。
(たぶん、地域限定商品)

どうやら、ワタシに“あごだし”は合って
いるようだ。



(´・ω・)っ 参考商品

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コメント

去年の10月くらいに渋谷で九州地区のゴボウ天どん兵衛食べました。
(期間限定の立ち食いどん兵衛店にて)
しゃきしゃきのゴボウ天も美味しかったけど、おつゆのお出汁が最高にうまいっ!
そっか、あごだしという技でしたか。
関東どん兵衛は醤油っ辛いばっかりでなんだかなあですよ。。。

焼豚ラーメンの和風あごだしも美味しそうですね(^^)
またコンビニで九州フェアやらないかな。。。
あごだし
美味いですよねぇ。

そういや、関東で初めてうどん食べたとき、汁が真っ黒だったのは
カルチャーショックだったなぁ。あれだけはついに馴染めなかった……。

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